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キャラメルのマーブルスティックケーキ
キャラメルを生地と 表面のマーブルに使っています。
こういうのってキャラメルのいっぱいあるとこ食べたーい!って感じですよね
バターケーキ生地ですが、卵を加えたときに分離しないように考えられているレシピで
失敗なく作れました。
ふんわり&しっとりとしていておしいかったです。
<ニャギューのお菓子 出店のお知らせ>
6月も茅ケ崎にあるイベントスタジオにて、私の手作りお菓子を販売します!
場所:RIVENDEL(リベンデル) 神奈川県茅ケ崎市矢畑183
時 :2013年6月14日(金)10時~15時
イベント名:Baby Cafe
店舗名:ニャギューのお菓子
Baby CafeはRIVENDELで、毎月第二金曜日に行われているイベントです。
赤ちゃん連れの方はもちろん、そうでない方もお気軽にお越し下さい!
05月30日 (木)17時05分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
ホワイトチョコムース オレンジ風味
ふわっとやわらかなホワイトチョコのムースに
オレンジゼスト(皮のすりおろし)とオレンジピールがあったので入れました。
オレンジの香りが広がる~と思ったんだけどあまり香らなかった。
ときどきオレンジピールがプチプチとわかる程度でした。。
型に入れるときのムースが固めだったので側面に気泡が入ってしまってます。。
表面もきれいに平らになりませんでした
でもおいしかったです。
05月25日 (土)12時26分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
体にやさしい材料で チャイのマフィン
砂糖、卵、乳製品を使っていないお菓子です。
紅茶と、いろいろなスパイスが入っていて香りがいい~。
型の都合上、薄っぺらな形ではありますが。。
ナッツのトッピングすっかり忘れました。。よくあることです
甘味はハチミツが入っていますが、私はもう少し甘い方が好きかなぁ。
でも健康系のお菓子だからこんなものかな。 朝食にバクバク食べよっ。
05月22日 (水)20時47分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
みかんとホイップのシフォンロール
前回ロールケーキの試作をしましたが、こちらは本番。
「みかんの缶詰と生クリームを使ったロールケーキを」と頼まれて作ったものです。
生地は私のお気に入りのシフォン生地にしました。
失敗なくできるし、生地に厚みがあるので箱の大きさに合わせた太いロールを作るのにいいなと思って。
これでちょうど良い大きさに作ることができました。一安心
セロファンで包まれて見えづらいですが、中にはみかんがたっぷり入っています。
05月21日 (火)05時38分 |お菓子作り │▲ |コメント(2) |トラックバック (0)
ロールケーキ箱
ロールケーキを入れる箱を買ったのですが、ちょっと大きかったです。
色々なサイズがあるんでしょうけど、安さで選んだのであまり寸法は考えてなかった。。
長さを合わせるのは簡単だけど、ロールの“巻き”の太さを変えるのは難しい。。
このロールケーキでは小さくて 箱に入れるとスカスカした感じになってしまいますね。
見た目もヘンだし、中で動きやすくなるので心配です。
これは試作なんですが、もう少しロール生地の長さを長くして巻いてみようと思います。
05月19日 (日)08時34分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
オレンジショートケーキ本番
本番のオレンジのショートケーキ、出来上がりました。
スポンジを3枚にスライスして、シロップを含ませ、オレンジクリームを塗り、
オレンジの実を散らし、ホイップを塗る。これをくり返して3段に。
表面はホイップで覆って周りにも絞り出した中に、自家製オレンジジャムにゼラチンを加えたものを
流しました。これはぶっつけ本番だったけど、なかなか華やかになってよかった
飾りのオレンジチップは時間が経つとしんなりしてしまうので、別添えにしました。
今の時期らしい さわやかな感じにできたかな、と思います。
2台分作ったので、スポンジはハンドミキサーで2回に分けて作りましたが、
メランジュールロボで一度に2台分作れるように練習しよう
05月15日 (水)19時10分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
オレンジのショートケーキ
試作品です。
生クリームもオレンジチップも足りなかったので、中途半端な飾りになってしまいました
まあイメージはわかりましたのでオッケーです。
2台作るので、スポンジを2台分、メランジュールロボで作ってみました。
卵6個を楽々泡立ててくれるロボ君、優秀です。
でもその後、粉を合わせるのが難しい。
いつものゴムべらではこの量は多すぎる、混ぜづらい。
感覚がつかめず、若干混ぜ足りなかったようで、粉のダマができてしまいました。
怖いので、本番では1台ずつ焼きます。 残念…
間にはホイップとオレンジのクリームを挟んでいます。
オレンジの実の高さに合わせて、ホイップを入れてたら足りなくなってしまいました。
2段に減らすか、オレンジの実は薄めのを選んで入れるかそれも考えなきゃ。
あと 上に飾ったオレンジチップ。
オレンジをシロップに付け込んでから、乾燥させるようにオーブンで焼いたものです。
以前リンゴのチップを作ってとってもおいしかったのでオレンジでもやってみました。
あまり数ができなかったので、2枚だけ。。
たぶん時間がたつと湿気ちゃうと思うんだけど、一応どうなるか試してみます。
05月11日 (土)20時28分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
スイートブール
本日のリベンデルBaby Cafeにお越しいただいた方々、ありがとうございました。
あまり混雑していなかった分、ゆったり ゆっくりと楽しんでいただけたのではないでしょうか。
試作していた抹茶のマーブルケーキも、数は少なかったけど、出品できました
また来月も出店する予定です、よろしくお願いします。
このパンは今日のお昼に持って行ったスイートブール。
クッキー生地をかぶったパンです。
パン生地の上にクッキー生地を絞り出して作るので、メロンパンよりはお手軽。
中のパン生地には 私の得意技、青汁パウダーを混ぜ込んでいます。
UFOのような帽子のような、この形もかわいらしいですよね。
翌日になると表面がべとついてきてしまうのがちょっと難点ですが。
時間が経ってもクッキー生地がべとつかない方法ってないかな。。
05月10日 (金)16時52分 |パン作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
ストロベリーチーズケーキ
これは2、3年前に作ったことがあり、
おいしかったからまた作りたいと思っていて、やっと作れました。
ベイクドのスフレタイプのチーズケーキです。
卵黄は使わず、卵白4個をメレンゲにして入れています。
この卵白4個ためるのも大変な上に、イチゴの季節限定なので
なかなか作る機会が出来ないのです。
今思いましたが、スフレタイプでビスケットの土台っていうのは珍しい気がしますね。
でも何か間違ったのか、生地が型よりもかなり多く出来てしまいました
味も以前よりイチゴ味が薄いような。。 またいつか挑戦してみます。
<ニャギューのお菓子 出店のお知らせ>
今月も茅ケ崎にあるイベントスタジオにて、私の手作りお菓子を販売します!
場所:RIVENDEL(リベンデル) 神奈川県茅ケ崎市矢畑183
時 :2013年5月10日(金)10時~15時
イベント名:Baby Cafe
店舗名:ニャギューのお菓子
Baby CafeはRIVENDELで、毎月第二金曜日に行われているイベントです。
赤ちゃん連れの方はもちろん、そうでない方もお気軽にご来場下さい!
05月07日 (火)21時43分 |お菓子作り │▲ |コメント(0) |トラックバック (0)
マーブルケーキ 抹茶
前回に続き、マーブルケーキです。
生地は同じもので、ココアを抹茶にかえてみました。
やっぱりマーブル納得いかない
前よりも混ぜたつもりだったんだけど、ちっとも変わっていない。。
2色の生地をいくつかに分けて型に入れて、型の中で少し混ぜてマーブル状にするやり方をしたのですが、
もう少し細かいマーブルにしたいので、
次回はボウルの中で2色の生地を混ぜてから、型に流す方法にしてみようと思います。
この抹茶のマーブルケーキ、うまくできれば今月の出店で出してみようと思っているのだけど。。
<ニャギューのお菓子 出店のお知らせ>
今月も茅ケ崎にあるイベントスタジオにて、私の手作りお菓子を販売します!
場所:RIVENDEL(リベンデル) 神奈川県茅ケ崎市矢畑183
時 :2013年5月10日(金)10時~15時
イベント名:Baby Cafe
店舗名:ニャギューのお菓子
Baby CafeはRIVENDELで、毎月第二金曜日に行われているイベントです。
赤ちゃん連れの方はもちろん、そうでない方もお気軽にご来場下さい!